国際唎酒師に向けて~のんびり学習①~
私、酒はくっ・・・・・・・・・・・・・・そ弱いんですが、大好きなんです(笑)
何でも飲みます。
今まで飲んだ中で、「あ・・・これはちょっと≡(▔﹏▔)≡」と思ったのは泡盛だけ。(それも20代前半の時だったから、もしかしたら、今飲んだら違うかも?)
いま、好きな順で言うと;
No.1 日本酒
No.2 ワイン(白)
No.3 ウィスキー
No.4 果実酒
No.5 ビール
No.6 スピリッツ
No.7 焼酎(芋)
今でも最初の1杯はビールですがね(笑)
家で飲むときは日本酒が多いな~。
外食ではワインを選ぶことがほとんど。
20代前半の時は焼酎をよく飲んでたな~。むしろこの時はワイン嫌いだった。
20代後半から日本酒とワインがTwo Topに!
私はただの"のんべぃ"なので(//▽//)、おいしいお酒に出会えればそれで良いのです♪
日本酒が「うっま( *︾▽︾)」と思え出してから、日本酒を買い始めましたが、多くの方が思っているように、「違いがよくわからん」とずっと思ってて。
ラベル見てもよくわからん(日本語なん?w)
お店の人に聞いてもよくわからん(なんか、質問の答えになっていない気がする・・・ってパターンが多い)
酒蔵巡り、行きてぇな~~!!
そんなことをずっと思ってて、ある時(もぅずいぶん前なんだけど)、唎酒師なるものの存在を知った。その時は、「へー!」って思うだけだったけど、最近になって「国際唎酒師」なるものの存在を知った!
なにそれ!?
面白そうじゃん!
日本酒のこともわかって(=そしたら、自分好みの日本酒を見つけやすくなるやん♪⇒おいしいお酒にありつけるようになるやん♪)、英語の勉強にもなって、海外の友人(ほとんどがアルコール好きw)が来た時に日本酒の説明がしやすくなるやん♪
ってことで、ゆる~~~~りと学習することにした。
TOEIC同様、「学習の記録をつけていった方がやるかな」と思ったので、書きま~す( ̄︶ ̄)
(強制じゃない分、さぼっちゃいそうなのでw)
【本日の"へーーー!"】
・日本酒は約2000年前から存在し、聖なる液体として神に捧げたことを起源としている。(だって、お神酒だもんね(⊙o⊙)映画"君の名は"で、お酒にまつわるシーンがあったよね)
・製法の基盤は江戸時代にほぼ整った。(稲作が始まってから、えらい時間がかかったな!それだけデリケートということなんだろうか・・・)
・「甘口」「辛口」といった味わいの指標はあるが、飲み手の感じ方によって異なるため、あまりあてにならない(おーーーーうぃ...(* ̄0 ̄)ノ)
・日本酒は、香りと味わいの要素の組み合わせにより、4タイプに分類できる。
<薫酒> 香りは高いが味はシンプル
<爽酒> 香りは低く味も爽快でなめらか
<熟酒> 香りが高く、味も複雑
<醇酒> 香りは低いが味にはコクがある
(今度から気を付けて飲んでみよう。個人的には、熟酒や醇酒が好みなんじゃないかと思う)
さて、テキストブックは結構な厚さがあるけど、いつ読み終えるかな~(笑)